Вторник, 30.04.2024, 18:04 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Март » 15 » Ко дню рождения основателя ДКР
Ко дню рождения основателя ДКР
22:23

19-го марта,родился Артем (Федор Сергеев),один из создателей Донецко-Криворожской Республики и одиозных политиков,во многом опередивший свое время.

Сейчас,как и в советские времена, его биографию замалчивают,стараясь стереть память о том человеке,который совершил огромный вклад в развитие нашего края.А зря…
Сейчас мы напомним Вам основные вехи его жизни:
1892—1901 — учился в Екатеринославском реальном училище
1901—1902 — обучался в Московском Техническом Императорском Училище (ныне МГТУ им. Баумана), за революционную деятельность отчислен и арестован
1902 — эмигрировал в Париж, где обучался в Русской высшей школе общественных наук, слушал лекции Ленина, был связан с анархистами
1905 — вернулся в Россию, работал машинистом, возглавил большевистскую организацию в Харькове, руководил вооруженным восстанием
1906 — арестован, бежал, возглавил Пермский комитет РСДРП
1907 — делегат 5-го съезда РСДРП, арестован, приговорен к Николаевским арестантским ротам, затем к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь
1910 — бежал через Корею и Китай в Австралию
1911 — возглавил союз русских рабочих-эмигрантов, профсоюзную организацию
1912 — организатор и редактор русской социал-демократической газеты «Эхо Австралии», в Австралии был известен под псевдонимом «Большой Том», получил британское подданство
1917 — вернулся в Россию, возглавил большевистскую фракцию Харьковского совета; в июле избран секретарём бюро Донецкого областного комитета РСДРП (б), затем секретарём Харьковского областного бюро профсоюза металлистов. В октябре — один из организаторов вооруженного восстания в Харькове и в Донбассе. В декабре 1917, на 1-м Всеукраинском съезде Советов избран членом ЦИК Советов Украины, а последним избран народным секретарём по делам торговли и промышленности
1918 — председатель СНК (Совета Народных Комиссаров) и комиссар народного хозяйства Советской Донецко-Криворожской республики; член ЦК КП (б) Украины. Один из организаторов борьбы против войск Центральной рады, казаков атамана Каледина, австро-германских оккупантов. Организатор Первой Донецкой Армии
1919 — председатель Временного правительства Украины. Летом 1919 активный участник и руководитель борьбы против войск генерала Деникина в Донбассе
1920 — председатель Донецкого губисполкома, вёл работу по восстановлению угольного бассейна, член ЦК РКП (б)
1920—1921 — секретарь Московского комитета РКП (б), затем председатель ЦК Всероссийского союза горнорабочих, член ВЦИК. Погиб во время испытания аэровагона, возвращаясь из Тулы в Москву. Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле.
Такие вот факты,о которых сейчас знают немногие…
В его честь в каждом городе Донбасса названа улица,в Донецке,Славяногорске,Кривом Роге и Луганске стоят ему памятники но тем не менее жители в массе своей не знают кто это такой,как и своей истории,власть боится воспоминаний о нашей славной истории,которая как бы говорит потомкам-землякам: творите свою жизнь не по чуждым вам чертежам, делайте ее так, как удобнее вам в данный момент. Делайте себе жизнь для себя, а не для Киева, Москвы и Вашингтона...

Категория: Послания | Просмотров: 646 | Добавил: Варвар | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0