Вторник, 21.05.2024, 06:04 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Октябрь » 17 » Дзержинский
Дзержинский
13:51

"Юноше, обдумывающему житье,
Решающему - сделать бы жизнь с кого,
Скажу не задумываясь - "Делайте ее,
с товарища Дзержинского".

В.Маяковский


Дзержинский Феликс Эдмундович (30 августа 1877 - 20 июля 1926). Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП (б), член ЦИК СССР, председатель ОГПУ, председатель Высшего совета народного хозяйства СССР. Его называли - Рыцарь революции, Железный Феликс, Главком незримого фронта, Командарм хозяйства. Но он считал себя солдатом Партии.

1. Начало пути


Дзержинский родился в семье мелкого шляхтича, воспитывался в духе польского патриотизма и католицизма. В детстве Феликс был настолько религиозен, что даже мечтал стать ксендзом. Переломным для Дзержинского, как он сам позднее отмечал, стал 1894 г. После знакомства в революционном кружке с запрещенной литературой сознание юного Феликса претерпело тотальную деформацию. На следующий год он вступает в Литовскую социал-демократическую партию (ЛСДП) и добровольно уходит из последнего 8-го класса Виленской гимназии.

Интересно, что перед уходом из гимназии Феликс вошел в учительскую и, обращаясь к одному особо ненавистному учителю русского языка, заявил о несправедливости по отношению к ученикам-полякам. Однако все без исключения биографы Дзержинского подчеркивают его последовательный интернационализм. Очевидно, интернационализм этот носил общероссийский, имперский характер. Уже на I съезде ЛСДП (1896 г.) Феликс выступил против литовский нацменов, добиваясь устранения из их программы партии требования сепаратистской республики. Взамен Дзержинский предлагал общерусскую конституцию с автономией Литвы.

Позднее, в Варшаве Дзержинский боролся против влияния Польской социалистической партии (ППС) и Бунда. ППС он обвинил в спекуляции на национальные темы. Бунд - в том, что они "всегда и везде подчеркивают свое еврейство" и тем самым дают повод врагам революции все движение "представить не как классовое, а как еврейское".

Среди рабочих Дзержинский был сначала известен под именем "Яцек". Его первомайская речь (1896) имела успех у виленских фабричных: "Мы сильны, молоды - следовательно, физических сил нам достаточно". По свидетельству очевидца, возвращаясь с маевки, рабочие во главе с Феликсом-"Яцеком" с пением и возгласами бросились на молодое дерево и вырвали его с корнем. При этом в революционном уране они кричали: "Вот так мы скоро поступим с самодержавием". Это были не пустые слова.

В 1897 году партия отправляет Дзержинского в Ковню, где уже через месяц он организует выпуск нелегальной газеты. Феликс, или как его тогда называли, "Переплетчик" непосредственно сам руководит стачками. Жандармы усиленно ищут "смутьяна". И только с помощью провокатора-подростка, соблазнившегося 10 рублями, в июле 1897 полиция впервые арестовала Дзержинского.

Всего, в общей сложности, Дзержинский провел в тюрьмах, на каторге и в ссылке более 1??? лет, т.е. почти четверть своей жизни. 6 арестов, 3 побега.

До сих пор о его побегах существуют легенды. Например, ходят слухи, что Дзержинский был единственным человеком (до недавнего времени), кому удалось бежать из Бутырки. Хотя на самом деле Дзержинский не бежал из Бутырской тюрьмы, а был освобожден из нее Февральской революцией 1917 г. Еще одна версия: побег из "Крестов". До Дзержинского это удалось 1-му человеку и 1-му человеку после (тоже не так давно). Перепутаны имена революционеров или названия тюрьм, неважно. Народ любит своих героев и скорее поверит, что биографию Дзержинского "зачистили", чтобы скрыть, что он совершал побеги из таких популярных тюрьм.

"Если бы мне пришлось выбирать: тюрьма или жизнь на свободе без смысла, я избрал бы первое...", - писал Дзержинский на волю.

2. "Послужной список" профессионального революционера


1989 - принимая во внимание несовершеннолетие Дзержинского (ему было тогда 20 лет, а в царской России совершеннолетними считались лица, достигшие 21 года), его выслали под надзор полиции на 3 года в Вятскую губернию.

Август 1899 - бежал (на лодке) и возвратился в Вильно, где опять поругался с литовскими сепаратистами и фактически был вынужден уехать в Варшаву.

Февраль 1900 - 2-й арест. Посажен в Варшавскую цитадель, а затем в седлецкую тюрьму.

Июнь 1902 - выслан на 5 лет в Восточную Сибирь. По пути следования к месту ссылки, в Александровской пересыльной тюрьме устроил "неслыханный произвол". Под его руководством заключенные захватили тюрьму и водрузили красный флаг. Из Иркутска прибыл вице-губернатор с чрезвычайными полномочиями. Требования восставших были немедленно удовлетворены. После чего Дзержинский бежал (опять на лодке), так и не доехав до места ссылки.

Эмигрировал в Краков, для работы "по связи". Его псевдоним с этого времени "Юзеф". Руководит изданием газеты "Червоны штандарт".

1905 - переехал в русскую Польшу.

Июль 1905 - 3-й арест. Освобожден по октябрьской амнистии.

Август 1906 - находясь в Петербурге, занимался вопросами снабжения: "Нам нужны маузеры - могу здесь успешно этим заняться, а также апельсинами..." (т.е. бомбами).

Декабрь 1906 - 4-й арест.

Июнь 1907 - освобожден под залог 1000 руб., их собрали РСДРП и брат.

Апрель 1908 - 5-й арест. Опять заключен в Х-павильон Варшавской цитадели. Начал вести дневник. Судят 2 раза - по старому и новому делу. Лишен "всех прав состояния" и осужден на вечное поселение в Сибирь. Выслан в село Таросеевку, Енисейской губернии, но пробыв там неделю, бежал и скрылся за границу, в Краков. Откуда постоянно нелегально наезжал в Польшу.

Сентябрь 1912 - 6-й и последний арест. Вновь заключен в Варшавскую цитадель. Осужден к 3 годам каторги.

1914 - отправлен в Орел, где и отбыл каторгу. Затем его пересылают в Москву.

1916 - судят за партработу прошлых лет. Прибавляют еще 6 лет каторги.

Февраль 1917 - под звуки революционных песен товарищи на руках выносят Дзержинского из Бутырской тюрьмы. Роли, как говорится, меняются. Далее сажать будет он.

3. После победы

Заслушав доклад о происках контрреволюции Ленин сокрушенно воскликнул: "Неужели у нас не найдется своего Фукье-Тенвиля?" (общественный обвинитель ревтрибунала во время Великой Французской революции). И сам же предложил кандидатуру на эту роль, точнее должность.

20 декабря 1917 - Председателем Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем был назначен Ф.Э.Дзержинский. Руководимая им ВЧК наносила мощнейшие удары по врагам революции. Одно имя его бросало (бросает) в дрожь вдохновителей различных заговоров. Хотя, по воспоминаниям современников, это был мягкий, скромный, глубокопорядочный человек. Он вовсе не был аскетом, любил музыку, литературу, писал стихи. Горький, например, был им просто очарован. Есенин был потрясен, когда Дзержинский спросил его: - Как вы такой можете жить?

- Какой? - насторожился Есенин.

- Беззащитный.

Дзержинский воспитывал чекистов в духе революционной законности: "Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками".

После гражданской войны Дзержинскому поручают буквально все самые ответственные посты. Не щадя здоровья он строит социализм, за который боролся всю жизнь.

Он умер от разрыва сердца после речи на партийном пленуме, в которой защищал генеральную линию партии от троцкистов. Внутрипартийный раздор он переживал очень сильно. Дзержинский не разделял платформы Зиновьева - Каменева, но несколько раз решительно высказывался и против методов Сталина. Гром с телом "рыцаря революции" выносили на Красную площадь вместе Сталин, Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков. Это был последний, уже чисто символический, акт сплочения над гробом любимца партии и ее героя.
С. Радуевна

"Лимонка" №, 1996 г.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: ЖЗЛ | Просмотров: 872 | Добавил: Варвар | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: