Среда, 22.05.2024, 03:54 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Апрель » 3 » История и формы рабочего сопротивления:саботаж
История и формы рабочего сопротивления:саботаж
16:56
В разделе “РАБОЧАЯ БОРЬБА” мы расскажем о разных формах сопротивления на производстве. Надо сказать, что все эти формы придуманы не в кабинетах теоретиков рабочего движения, а созданы и применяются самими работниками.

Мы их только попытались классифицировать. И в современных условиях, те, кто работает на производстве, может наблюдать некоторые ниже описанные формы сопротивления. Они проявляются чаще всего как интуитивная форма протеста работников при низкой зарплате и высокой интенсивности труда при такой зарплате. Надо сказать, что терминология в формах рабочего сопротивления довольно разная. Иногда, некоторые термины обозначают одно или тоже. Например, затягивание процесса выполнения работы можно назвать общим термином саботаж, а можно народным термином «волынка». Аналогично и с другими терминами. Работа по правилам или обструкция называется еще итальянской забастовкой. Но все эти формы сопротивления, также можно назвать саботажем. Если преднамеренная порча оборудования (луддизм), является противоправной формой саботажа, к чему мы не можем призывать, то остальные формы саботажа вполне правомерны и могут применяться в рабочей борьбе.

Саботаж и «волынка».

Это слово в Советском Союзе внушало ужас. Саботаж, сознательное неисполнение к.-л. обязанностей или умышленно небрежное их исполнение. По советскому праву саботаж, совершенный с целью ослабления власти и деятельности государственного аппарата, рассматривается как контрреволюционное преступление и карается в уголовном порядке , - грозно вещал сталинский Энциклопедический словарь (Т.3. М., 1955). Да и сегодняшние хозяева России готовы карать за саботаж с остервенением озверевшего собственника. Что же это такое и должны ли мы, наемные работники его пугаться? 

Саботаж издавна был оружием в руках угнетенных, способом поставить воображение на службу делу освобождения. Мы расскажем об истории саботажа и его практике. Начнем с определения, которое дается в словарях. Согласно словарю Королевской академии испанского языка, это ущерб или разрушение, причиняемые работниками в отношении техники, изделий и т.д. в ущерб хозяевам . Английский Оксфордский словарь гласит: саботаж - порча и неоправданное разрушение, которое состоит, главным образом, в порче оборудования и т.д. рабочими в ходе конфликта с хозяевами .

В толковом словаре русского языка С.И. Ожегова (выпуск Академии наук СССР - 1990 года) слово саботаж означает: «преднамеренное расстройство или срыв работы при соблюдении видимости ее выполнения, а также вообще скрытое противодействие исполнению, осуществлению чего-нибудь». Забастовки в  СССР были запрещены, поэтому любые формы рабочего сопротивления характеризовались как саботаж.

В сталинский период и вообще в СССР любая форма саботажа жестоко каралась. Это еще раз подтверждает, что  СССР лишь формально называлось рабочим государством.

Термин саботаж происходит от французского слова sabot - башмак. Он возник как название акции, к которой прибегали французские рабочие - мельники. Когда вспыхивал трудовой конфликт, они с помощью своих башмаков останавливали мельницы, на которых мололи зерно. Вряд ли это был первый акт саботажа в истории, но именно он дал имя этой разновидности рабочего сопротивления.

В России на производствах существуют производственные процессы, нарушение которых приводит к сбоям выпуска продукции. Производственные процессы прописаны в чертежах, технологических картах и инструкциях, которые легко доступны каждому рабочему. «Утеря» таких бумажек приводят к временному сбою. Повреждение конвейера, не своевременное доставка и не в то место производственного материала всегда приводит к сбоям, которое даёт временную передышку рабочим и основания затормозить работу. Если вам вовремя не привезли материалы, нет инструмента или спецодежды и т.д. не стоит бегать и выискивать всё это самому. Надо просто сообщить об этом начальству и ожидать, когда они эту проблему решат сами - это их обязанность. По Трудовому кодексу они обязаны вас обеспечить всем необходимым для вашей работы. Ваша обязанность регламентирована только вашей инструкцией и вашим личным трудовым договором. Если таких документов нет, то вообще можете ничего не делать. Если что-то надо сделать такое, что не прописано в этих документах, - можете этого смело тоже не делать. Вас ни кто не имеет права наказать за это. Если в этих документах прописаны обязанности, противоречащие Трудовому кодексу, то они не действительны. Ещё в инструкциях часто пишут то, чего нет в действительности. Например: в инструкции прописано, что работу выдаёт мастер, а на самом деле её всегда выдаёт бригадир. Это всегда рабочему предоставляет возможность по закону отказываться от той работы, которая не нравиться, если её выдаёт бригадир, посылая его каждый раз к мастеру ссылаясь на инструкцию.

Классическим примером саботажа считают движение английских ткачей начала XIX века, получившее название луддитского . Вопреки утверждениям либеральных и марксистских мифотворцев, оно отнюдь не было безнадежным и реакционным протестом работников, уничтожавших прогрессивную новую технику. Ткачи стали громить фабрики после отказа парламента утвердить закон о минимально гарантированном уровне зарплаты. Разгрому подвергались прежде всего те фабрики, чьи владельцы снижали ткачам зарплату. Движение было прекрасно организовано на началах настоящего рабочего самоуправления.

В 1830 г. французские ткачи ответили на снижение зарплаты хозяевами разрушением всех ткацких станков. В 1895 г. французские рабочие  железных дорог в ответ на проект закона Мерэна-Трарие, который отрицал за ними право на создание профсоюзов, выдвинули лозунг, который распространился с быстротой молнии: Всего двумя сахарными собачками можно остановить целый паровоз . В конечном счете, мы можем сказать, что саботаж - это попросту практика плохой работы за плохую плату .

В России вывести из строя технику - простое дело. Иногда достаточно просто не поддерживать её в рабочем состоянии. Если потратить немного усилий, то вообще эта техника работать не будет долгое время. Удивляют те рабочие, которые сами ремонтируют и следят за механизмами, покупая за свои деньги запчасти и расходные материалы, хотя это обязанность администрации в соответствии с Трудовым кодексом. Не проявляйте инициативу. И, поломайте механизмы тем штрейкбрехерам, которые её проявляют. Именно они являются врагами настоящих рабочих, которые отстаивают свои законные права, повышение заработной платы и условия нормальной работы.
Выведение из строя кабелей, рубильников, электропанелей, предохранителей, переключателей, замков, затворов, приспособлений не составляет особого труда на Российских предприятиях, так как всё это торчит наружу, не закрыто и в бесхозном состоянии. Достаточно даже «случайно» зацепится, проходя мимо без лишних глаз.

Существуют различные формы и возможности осуществления саботажа. Шотландские рабочие  в свое время использовали особый термин для обозначения новой тактики стачек: go canny (не спеши). Когда двое шотландцев куда-то идут и один из них слишком торопится, второй говорит ему: go canny , то есть иди спокойнее, медленнее, с удовольствием. Это иной вид саботажа, когда ущерб наносится не машинам, а самому процессу производства. Если наш труд - всего лишь товар, предназначенный на продажу, то постараемся навязать свою цену: За плохую плату - плохая работа.

В России повсеместно встречаешь рабочих, которые за лишний обещанный сегодня рубль готовы увеличивать темп работы (потогонная система), оставаться на работе сверхурочно, в любых условиях и нарушая охрану труда. Но то, что принесёт рабочему временную прибавку, в последующем окажется нормой кошмарной работы с уменьшением размера заработка за нормальный темп работы. Поэтому одерживайте тех рабочих, которые действуют как временщики-штрейкбрехеры. И наоборот, работая не спеша, вы всегда можете увеличить темп, но только на время и только за хорошую добавку по специальной договорённости. Но если договорённость не соблюдается, то не стоит вообще этого делать.

Лучше наоборот - снизить темп работы, используя всякие отговорки и придуманные причины. Конечно - несколько месяцев вы будете получать меньшую заработную плату, но сохраните здоровье и появиться резерв торговли продажи своей рабочей силы за большую плату. Надо запомнить главное - в России работодатель платит не в зависимости от того, сколько ты сделаешь, а от того, сколько он захочет тебе заплатить. Поэтому потогонная система бессмысленна.

Категория: Рабочая борьба | Просмотров: 623 | Добавил: ФашЫст | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: