Пятница, 17.05.2024, 18:10 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Февраль » 18 » Вспомним Даррути
Вспомним Даррути
19:46
20 ноября 1936 года, погиб легендарный испанский анархист Буэнавентура Дуррути. Вместе со своими товарищами он сражался под Мадридом, отбивая атаки франкистов. «Положение в Мадриде скверное, почти безнадежное. Но мы пойдем туда и примем смерть, коль скоро нам не остается ничего другого, кроме как умереть в Мадриде», - сказал Дуррути незадолго до своей гибели.

«Я успел посмотреть, как уходила Колонна Дуррути. Стоял чудесный летний день, и улицы Барселоны были запружены народом: все хотели проводить в путь бойцов народной милиции, - вспоминает старый анархист Феликс, герой романа Росы Монтеро «Дочь Каннибала» - Это меньше всего походило на военный парад, и люди не печатали шаг и не шли стройными шеренгами.

Это было праздничное шествие, в котором участвовали три тысячи юношей, по-разному одетых, поющих, целующих девушек, ловящих букеты гвоздик, что летели из всех окон. И хотя они были обвешаны гранатами, с трудом верилось, что эти молодые ребята идут на войну, на смерть, и это понятно: в солнечный летний день двадцать четвертого июля Колонна Дуррути уходила на встречу будущему, навстречу победе Революции и историческому счастью.

Да-да, навстречу счастью. Я имею в виду миф о всеобщем счастье, что так глубоко сидит в человеке; веру в то, что на земле может быть построен рай, то есть некое горизонтальное, абсолютное счастье, и уже ни один ребенок на свете никогда не умрет с голоду. Сегодня люди уже не верят в возможность достижения такого счастья. Точнее сказать, люди Запада. Надменные граждане так называемого первого мира. Мы не верим в счастье, потому что уже не нуждаемся в подобной вере. Только обездоленным, нищим народам нужна вера в возможность земного рая. Иначе как бы они могли переносить столько страданий? Добровольцы из Колонны Дуррути шли за этим счастьем, давно обещанным и наконец обретенным, о котором на протяжении тысячелетий мечтали бедняки и обездоленные, заслужившие его своими каждодневными муками».
Дуррути родился в городе Леоне в районе Санта Ана. Он начал работать в 14 лет на железнодорожной станции слесарем и в промывочном цехе на шахтах Маталлана де Торио. В 1917 г. социалистический профсоюз - Всеобщий союз трудящихся (Union General de Trabajadores, UGT) объявил забастовку, в которой активно участвовал юный Дуррути. Правительство послало армию на подавление забастовки: было убито 70 человек и ранено более 500 рабочих. 2000 забастовщиков было посажено в тюрьму без суда и каких-либо законных процедур. А Дуррути вынужден был бежать во Францию.
До 1920 г. Дуррути работал в Париже механиком на заводах Рено (Renault). Затем он перебрался в Барселону, где вступил в анархистскую Национальную конфедерацию труда (Confederacion Nacional del Trabajo, CNT). В 1922 г. вместе с Хуаном Грасия Оливером, Франсиско Аскасо и другими анархистами Боэнавентура основал группу «Солидарные» (Los Solidarios), активисты этой группы попытались взрывать короля Альфонсо XIII, но неудачно. В 1923 г. «Солидарные» убили кардинала Хуана Сольдевилла и Ромеро – это была месть за убийство Сальвадора Сегуи (активиста CNT) и совершили экспроприацию банка в Хихоне. После чего Дуррути, Аскасо и Оливер бежали в Аргентину, а затем в Чили. В Чили вместе с другими анархистами Дуррути организовал первую экспроприацию в стране, до этого никто в Чили никто не осмеливался изымать средства из банка.

Налет имел своей целью достать ресурсы для освобождения товарищей, находящихся во многих испанских тюрьмах. После этого Дуррути продолжил путь по странам Европы и Латинской Америки. В Париже Буэнавентура встречался с Нестором Махном.
Здесь же, В Париже, его арестовали и выдворили из страны. В течение нескольких лет Дуррути высылается из нескольких европейских стран. Лишь в 1930 г. он получил разрешение на проживание в Бельгии, где и остался на 2 года.

После провозглашения в Испании Второй республики, 10 февраля 1932 г., Дуррути вернулся домой, но новые власти его сразу выслали в испанскую Западную Африку. Буэнавентура снова вернулся в Каталонию благодаря всеобщей забастовке, организованной CNT. Прибыв в Барселону, Дуррути стал самым влиятельным активистом в двух крупнейших анархистских организациях в Испании — в Федерации Анархистов Иберии (Federacion Anarquista Iberica, FAI) и в CNT. Все возрастающее влияние группы Дуррути привело к расколу в CNT: в 1931 г. из организации вышла умеренная группа во главе с Анхелем Пестанья и преобразовалась в Партию синдикалистов. FAI участвовала в восстаниях против Второй Республики в 1932 и 1933 годах, в которых Дуррути принимал участие.

Когда в июле 1936 г. испанские националисты во главе с генералом Франко подняли мятеж, Дуррути организовал его подавление в Барселоне. Вместе с товарищами он пресек попытки сторонника Франко, генерала Годеда захватить столицу Каталонии. Во время боя в Атаразанских казармах погиб близкий друг и товарищ Дуррути Франсиско Аскасо.

20 июля, когда мятеж в Барселоне был уже окончательно подавлен, президент Женералитата Каталонии Луис Компанис инициировал создание Всекаталонского республиканского органа. На районном уровне CNT одобрило вступление в этот орган. Организация получила название Центральный Комитет Антифашистских Милиций Каталонии (Comite Central de Milicias Antifascistas de Cataluna, CCMAC) и фактически заменила собой региональное правительство.
Не желая участвовать в работе властных структур, Дуррути, которому был отведен в CCMAC пост главы департамента по транспорту, повел более 3000 вооруженных анархистов (позже ставших известных, как Колонна Дуррути) из Барселоны на Сарагосу, которую заняли войска националистов, хотя в городе среди населения были сильные анархистские настроения. После короткого, но кровопролитного боя при Каспе (в Арагоне) Колонна Дуррути остановилась при Пина де Эбро. Основной причиной стабилизации линии фронта на Арагонском направлении был бойкот Колонны республиканским и каталонским правительствами, в результате которого анархисты остались почти без оружия и боеприпасов.

На отбитой у националистов территории анархистами экспроприировались земли помещиков и поощралось создание добровольных коммунальных хозяйств. Также отменялась частная собственность и устанавливался либертарный коммунизм.

В ноябре 1936 г. Дуррути повел 4000 повстанцев на Мадрид, чтобы помочь осажденным защитникам города. 20 ноября он был смертельно ранен в Каса де Кампо и умер во временной операционной, оборудованной в здании бывшего отеля Ritz, в возрасте 40 лет. Тело Дуррути было перевезено через всю страну в Барселону. Более четверти миллиона людей вышли на улицы, чтобы сопровождать траурный кортеж до кладбища Монтжуик.

Существует несколько версий смерти Дуррути.

Версия №1. Дуррути убил снайпер, агент сталинистов, которые опасались Дуррути из-за его популярности среди рабочих и бедноты. В пользу этой версии говорит то, что в мае 1937 г. сталинисты и республиканцы разгромили анархистов в Барселоне.

Версия №2. Дуррути убили псевдоанархисты, которых он отругал за бегство с передовой.

Версия №3. Причина смерти Дуррути – случайный выстрел из его же собственной неисправной винтовки.

Так или иначе, после смерти Дуррути и разгрома анархистов начался закат испанской революции, что в итоге привело к победе генерала Франко. В прессе много писали, что Франко установил в Испании гражданский мир, и символом этого, мол, является воздвигнутый им памятник, посвященный ВСЕМ жертвам Гражданской войны. Памятник такой в Испании действительно есть, но все разговоры о том, что при Франко Испания жила в гражданском мире – ложь. Чтобы доказать это, достаточно привести один пример – как в 40-е годы франкисты в Посо-Фунересе расправились с 22-мя рабочими, активистами профсоюза ВСТ, заподозренными в связях с партизанами. Их просто сбросили с обрыва в пропасть. Тех, кто не умер сразу, а лежал с переломанными костями, франкисты добили с помощью динамита.
Так говорил Буэнавентура Дуррути:
"Есть всего два пути: победа рабочего класса и свобода или победа фашистов, что означает тиранию. Обе стороны знают, что ожидает проигравшего. Мы готовы покончить с фашизмом раз и навсегда, даже несмотря на Республиканское правительство".
"Ни одно правительство не борется с фашизмом, чтобы его уничтожить. Когда буржуазия видит, что власть ускользает из рук, она вскармливает фашизм, чтобы удержать свои привилегии".
"Именно рабочие построили дворцы и города в Испании, в Америке и повсюду. Мы, рабочие, можем построить новые на их месте. И даже лучше! Мы не боимся руин. Мы унаследуем землю, в этом нет ни малейшего сомнения. Буржуазия может разрушить и превратить в руины свой мир, прежде чем сойдет со сцены истории. Мы несем новый мир в наших сердцах. Этот мир ширится и в эту самую минуту".

Категория: ЖЗЛ | Просмотров: 492 | Добавил: ФашЫст | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0